きらきらをさがして。

私がおもう、日々のきらきら。
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【 --/--/-- (--) 】 スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

すいせん。

今日は上生菓子の【水仙】をつくりました。
和菓子に【水仙】を咲かせますっ♪
白い水仙の花びらをまずは型抜き。
材料は練りきり。
そして和菓子にのせて・・・
すいせん工程1
「え?!大丈夫なの??」というくらい大胆(笑)に
ぐぐっと道具で押すと・・・
しべを入れるくぼみが出来ると同時に、
花びらとなる部分が立体的に立ち上がりますっ!
できた~♪パチパチ~っ♪

すいせん工程2

この工程の後に【しべ】と【葉】をつけて完成!
私はたいむあっぷにつき、この後の工程は職人さんに。
なので手書きにて説明画ですんまそん。(汗)

和菓子にひとつ、またひとつと花が咲けば、
心にもひとつひとつ花が咲きます。
和菓子だけじゃなく、
心を込めたものは素晴らしく美しいのです。
魂のこもったものはみな芸術。
形のあるものも、形のないものも。
すべてがいとおしくなるのです。

和菓子が伝えてくれる本当の【美】がきらきら。
スポンサーサイト
【 2009/12/07 (Mon) 】 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

プロフィール

NEKO大福

Author:NEKO大福

photohito
こっちにもmyフォト♪

PHOTOHITOブログパーツ

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
検索フォーム
QRコード
QRコード


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。